Nosso Blog tem por objetivo compartilhar experiências do mundo dos vinhos. Não pretendemos esgotar assuntos ou fazer análises detalhadas sobre cada rótulo, mas, repassar aos apreciadores de vinhos as impressões percebidas por nossa confraria, utilizando metodologia propria, dando oportunidade de avaliar vinhos das mais variadas regiões e preços, com vocabulário simplificado e pontuação em escala decimal. Abordaremos questões como acessórios, adegas, aeradores, decanters, etc.

segunda-feira, 12 de setembro de 2011
A DOENÇA DA ROLHA - BOUCHONÉE
Estima-se que de 2% a 5% de todas as garrafas de vinho produzidas em um ano no mundo são perdidas por uma contaminação que a rolha de cortiça pode transferir ao vinho. É conhecida como "doença da rolha" e caracterizada por um odor desagradável, que lembra bolor ou papelão molhado e deixa o vinho com um sabor altamente desagradável. Essa contaminação é devida ao composto químico TriCloroAnisol (TCA), que pode se desenvolver em algum estágio da fabricação da rolha. Acredita-se que o TCA esteja ligado ao uso de cloro na limpeza da placa de cortiça, à reação dele à casca natural ou ao contato com o maquinário da vinícola. É um problema que pode afetar qualquer vinho, não importa o preço. O vinho fica sem condições de ser degustado, o que, em termos de marketing, é um problema muito sério: os consumidores não compram mais determinado vinho depois de adquirir uma garrafa com a tal doença da rolha.
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