segunda-feira, 12 de setembro de 2011

A DOENÇA DA ROLHA - BOUCHONÉE

Estima-se que de 2% a 5% de todas as garrafas de vinho produzidas em um ano no mundo são perdidas por uma contaminação que a rolha de cortiça pode transferir ao vinho. É conhecida como "doença da rolha" e caracterizada por um odor desagradável, que lembra bolor ou papelão molhado e deixa o vinho com um sabor altamente desagradável. Essa contaminação é devida ao composto químico TriCloroAnisol (TCA), que pode se desenvolver em algum estágio da fabricação da rolha. Acredita-se que o TCA esteja ligado ao uso de cloro na limpeza da placa de cortiça, à reação dele à casca natural ou ao contato com o maquinário da vinícola. É um problema que pode afetar qualquer vinho, não importa o preço. O vinho fica sem condições de ser degustado, o que, em termos de marketing, é um problema muito sério: os consumidores não compram mais determinado vinho depois de adquirir uma garrafa com a tal doença da rolha.

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